Грибной сезон продолжается
Все знают, что грибы плодоносят с ранней весны до поздней осени. Но в годы с продолжительными оттепелями, плодоношение не прекращается и зимой. Какие же грибы помимо трутовиков можно встретить в зимние месяцы? Самым известным зимним грибом является зимний опёнок, или фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – съедобный гриб семейства Физалакриевые (раннее Рядовковые). Плодовое тело состоит из плоской желто-оранжевой слизистой шляпки размером 2-4 см и плотной трубчатой ножки бархатисто-коричневого цвета внизу. Пластинки от белого до охристого цвета. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.
Зимний опёнок растёт с осени до весны в зимние оттепели на пнях, валежнике, ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках. Фламмулина растет по всему миру за исключением Антарктиды. Плодоносит плотными группами, часто сростками. Гриб можно обнаружить и под снегом.
По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории. Используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и солёным. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженый и оттаявший.
В восточной медицине препараты и настои из опёнка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы. Все дело в том, что в зимнем опёнке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы – фламмулин. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опёнка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты. Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.
В Курской области вёдрами собирают не только зимний опёнок, но и вёшенку устричную. В первые дни января в заповедник поступили снимки жителя деревни Амосовка Медвенского района о плодоношении этих грибов в окрестных лесах на валеже клёна. Это обычно продолжается до ранней весны, а потом перерыв до осени.
В.П. Сошнина, ст. научн. сотрудник
Фото: А.А. Власов, И.В. Манухин, С.В. Кочетов
Опубликовано 12.01.2025