Космонавтика и ЦЧЗ

День космонавтики ежегодно отмечается 12 апреля в честь первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года, и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

В начале восьмидесятых годов XX века Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. проф. В.В. Алехина был участником программы «Интеркосмос». Организатором и координатором эксперимента являлся Институт географии АН СССР. В программе принимали участие научные учреждения Министерства сельского хозяйства СССР, Госкомгидромет, Институт радиотехники и электроники АН СССР, специалисты многих социалистических стран. В подтверждение связи между космонавтикой и ЦЧЗ мы приводим материалы дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, кандидата технических наук В.Н. Кубасова взятые из его статьи «Салют-7»: четвертая основная экспедиция (хроника полета)», опубликованной в журнале «Космонавтика, Астрономия» №12 за 1985 г., где он описывает эксперимент «Курcк-85», проводившийся в рамках программы «Интеркосмос».

Летчик-космонавт Валерий КубасовЛетчик-космонавт Валерий Кубасов
Журнал «Космонавтика, Астрономия» №12 (1985 г.) со статьей В.Н. КубасоваЖурнал «Космонавтика, Астрономия»
«Салют-7»«Салют-7»

Цель – изучение состояния сельскохозяйственных культур и разработка соответствующих методов прогнозирования их урожайности с помощью аэрокосмических средств. Местом проведения эксперимента стала территория научно-исследовательского полигона Института географии АН СССР – Курского стационара (куда входит и Центрально-Черноземный биосферный заповедник). Почему предпочтение, пишет В.Н. Кубасов, было отдано именно Курску? Во-первых, это типичная область интенсивного сельского хозяйства в черноземной зоне. Во-вторых, разные стороны жизни курских полей описаны многолетними наблюдениями. И, в-третьих, на Курском стационаре имеется отлаженная методика и аппаратура для комплексных географических исследований. В.Н. Кубасов описывает, что в эксперименте использовался принцип многоэтажности наблюдений. Первый «этаж» составляли датчики, расположенные непосредственно на почве. Второй «этаж» располагался на выносных площадках передвижных наземных средств. Третий «этаж» находился на высотах 50-200 м – здесь кружили вертолеты и радиоуправляемые авиамодели. На четвертом «этаже», 500-3000 м, были самолеты Ан-2. Еще выше, на границе со стратосферой, пятый «этаж» занимали летающие лаборатории Ан-30 и Ту-134. А на космических «этажах» вели наблюдения спутники «Метеор» и «Космос», а также экипаж орбитального комплекса «Салют-7» – «Союз Т-13» Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Эксперимент «Курск-85» проводился в три этапа. Первый из них был весной, во время появления всходов сельскохозяйственных культур. Второй этап приурочили к фазе особенно интенсивного роста растений, т. е. на вторую половину июня. А третий запланировали выполнить перед самой жатвой. Результаты наблюдений вводились в ЭВМ, и в ее памяти формировался многомерный образ тестового участка. В задачу эксперимента входило создание возможно большей коллекции таких образов, которые в дальнейшем предполагалось использовать в качестве эталонов при автоматизированной расшифровке аэрокосмической информации. 21-23 июня фотографировали курский полигон с помощью стационарных камер МКФ-6М и КАТЭ-140. И именно в эти дни, пишет В.Н. Кубасов, Земля направила к ним грузовой корабль «Прогресс-24», стартовавший 21 июня в 4 ч 40 мин по московскому летнему времени. 23 июня в 6 ч 54 мин он пришвартовался к свободному стыковочному узлу станции «Салют-7». К концу дня Центр управления полетами дал «добро», и космонавты открыли люки. И из дальнейшего описания мы узнаём, как жили космонавты на орбите. «Первым делом мы принялись за почту. Хотя обитатели «звездного дома» ежесуточно разговаривают с Землей, постоянно бывают в курсе всех новостей и событий, а с помощью радио- и телевизионной связи имеют возможность регулярно встречаться со своими семьями, с друзьями, но все-таки каждый раз весточка, написанная рукой близкого, родного человека, оказывается для них самым дорогим подарком».

Космическое пространство, пишет В.Н. Кубасов, не приспособлено для жизни людей. И освоение его заключается, прежде всего, в создании необходимых условий для нормального, безопасного пребывания там человека, причем с учетом того, чтобы он, вернувшись на Землю, не ощущал бы никакого вредного для организма последствия от космического полета. Поэтому, помимо постоянного контроля за здоровьем экипажа, в программе работ выделяются дни, когда на орбите безраздельно властвует медицина. Врачей интересует всё. Работа на орбите трудна.

23 июля, вспоминает В.Н. Кубасов, космонавты снова приступили к съемкам по программе международного эксперимента «Курск-85». По мнению специалистов, три этапа эксперимента позволяли создать достаточно широкий каталог состояния сельскохозяйственных ландшафтов.

Космонавты участвовали также в исследованиях по международной программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Для этого они наблюдали визуально и фотографировали биосферные заповедники, в частности Центрально-Черноземный заповедник и окружающие его сельскохозяйственные угодья. А в это время сотрудники ЦЧЗ проводили наземные наблюдения на первом «этаже», изучая сроки развития растений и их состояние на своей территории и в охранной зоне на сельскохозяйственных полях.

Венгерский космонавт Берталан ФаркашВенгерский космонавт Б. Фаркаш
На экскурсии в Стрелецкой степи - космонавты Б. Фаркаш (второй слева) и В. Ковалёнок (крайний справа)На экскурсии в Стрелецкой степи
Белорусский космонавт Владимир КовалёнокБелорусский космонавт В. Ковалёнок

Но космонавты видели наш заповедник не только из космоса. Просматривая архивы, мы обнаружили фотографию космонавтов на экскурсии в Стрелецкой степи под руководством почвоведа с.н.с. заповедника Инны Станиславовны Оликовой. На фото – участник программы «Интеркосмос», первый венгерский космонавт, Герой Советского Союза и Герой Венгерской Народной Республики Берталан Фаркаш и летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Васильевич Ковалёнок.

В.Н. Кубасов в своём выступлении в Венгерской академии наук в 2010 г. на 30-летии первого полета венгерского космонавта, с которым он летал в 1980 г., обратил внимание на то, что в своё время СССР дал партнёрам уникальную возможность участвовать в увлекательных космических путешествиях в рамках программы «Интеркосмос». Наша страна, заметил он, предоставила своим друзьям ракеты для полёта в космос, а они – необходимое для исследовательских целей оборудование. Венгерская сторона обеспечила космические эксперименты биотехнологией высокого уровня. 22 июня 2010 года в Выставочном зале Венгерского культурного центра в Москве состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «К звездам вместе», посвященной 30-летию полета первого венгерского космонавта Берталана Фаркаша на орбитальном комплексе «Союз-36» – «Салют-6» – «Союз-35».

В.Н. Кубасов, ушедший из жизни в феврале 2014 г., всю жизнь оставался верным другом Берталана Фаркаша. Вместе они участвовали во многих праздничных мероприятиях и выставках, запечатлены на фотографиях и почтовых марках.

Берталан Фаркаш и Валерий КубасовБерталан Фаркаш и Валерий Кубасов
На почтовой маркеНа почтовой марке
30 лет полёту В.Н. Кубасова и Берталана ФаркашаНа 30-летии полёта

 

Опубликовано 12.04.2025

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru