Международный день лесов
21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов. Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году выступила инициатором учреждения данного Дня, а в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.
Леса заповедника расположены в юго-западной части Среднерусской возвышенности в пределах центральной полосы лесостепной зоны и входят в состав округа Курской лесостепи и прилегающих районов провинции южной части Русской равнины Евразиатской степной области. Вследствие усиленной колонизации человеком лесостепного ландшафта, они имеют дискретный ареал: отдельные лесные урочища или более крупные массивы, как правило, окружены сельскохозяйственными угодьями.
Первые лесные урочища вошли в состав заповедника в 1937 г., но до 1959 г. на Стрелецком участке 12.0% лесной площади находилось в режиме кошения. В послевоенное время активизировалась лесокультурная деятельность: создавались культуры дуба черешчатого, ясеня пенсильванского, клена американского, ильма.
Начиная с 1991 г. в лесах заповедника установлен единый режим – режим ограниченного хозяйственного воздействия. Лесная площадь ЦЧЗ составляет 2464.2 га – 46.6% от территории заповедника. Общая покрытая лесом площадь заповедника составляет 2232.7 га, из них 1816.3 га (81.4%) приходится на естественные насаждения, 416.4 (18.6%) – на лесные культуры. По участкам лесные площади распределяются следующим образом: Стрелецкий – 1127.3 га, Казацкий – 511.7 га, Букреевы Бармы – 136.6 га, Баркаловка – 277.0 га, Зоринский – 132.9 га и Пойма Псла – 278.7 га. Удельный весь лесистости по участкам: Баркаловка – 75.3%, Пойма Псла – 57.9%, Стрелецкий – 55.1%, Букреевы Бармы – 52.9%, Казацкий – 31.3%, Зоринский – 26.9%.
Лесные насаждения заповедника представлены множеством производных сообществ от коренного ясене-дубняка лещиново-снытевого, среди которых наиболее часто встречается дубняк снытево-крапивный, дубняки и черемухово-дубняки мертвопокровные. Большинство древостоев образовано 4-5-м вегетативным поколением дуба. Сейчас это преимущественно одновозрастные дубовые насаждения в возрасте 75-90 лет (в диапазоне от 60 до 130 лет).
Современный этап развития лесных сообществ заповедника характеризуется усложнением строения древостоев в связи с расширением их видового разнообразия. Прежде всего, это связано с распространением в лесах кленов остролистного и татарского, груши, яблони, ильмов гладкого и голого.
Главная лесообразующая порода заповедника – дуб черешчатый представлена двумя формами: ранней и поздней (они различаются по срокам начала вегетации). Кроме того, в заповеднике есть две формы дуба, разнящиеся по срокам листопада: дубы с опадающими на зиму листьями и дубы, сохраняющие листья в кроне до весны.
Дуб черешчатый является ценной кормовой породой и служит объектом питания для почти 1000 видов насекомых.
Весной дуб черешчатый одним из последних приступает к вегетации. Уже с середины апреля начинают пылить сережки ивы, осины, березы повислой и лещины. В конце апреля – начале мая распускаются листочки бузины, бересклетов, зацветают терн и черемуха. Леса заповедника в этот период не только необыкновенно красивы, но и наполнены несравненными ароматами белоснежных соцветий черемухи.
В это время года, когда в нижнем ярусе древостоев все цветет и благоухает, в верхнем, образованным дубом, только начинают набухать почки. Поэтому кустарники успевают отцвести и завязать плоды еще до того, как листья дуба создадут им затенение.
В связи с нарушенностью лесных сообществ заповедника в прошлом, в сложении дубового яруса участвуют как одноствольные деревья, так и многоствольные – порослевые гнезда. У дуба черешчатого одноствольная форма роста характерна для семенных деревьев. Для порослевого дуба куртины нередко имеют от 3 до 8-9 стволов в гнезде.
Осина в ЦЧЗ является второй по ценотической значимости породой после дуба. Она формирует в дубравах сообщества-клоны, возникшие от одного или нескольких инициальных материнских деревьев. Осиновые насаждения недолговечны. Древостои часто поражаются ложным осиновым трутовиком, вызывающим гниль древесины. Такие деревья подвержены слому.
В настоящее время в лесных сообществах ЦЧЗ наблюдается массовое расселение клена остролистного во всех без исключения урочищах. Этот факт интересен тем, что при изучении лесов будущего заповедника в 1919 г., данная порода, как изредка встречающаяся на склонах, приводилась лишь для Казацкого леса. Позднее клен стал появляться и в других массивах.
Происходит повсеместное формирование клено-дубняков, занимающих самые различные местообитания. Центрами распространения клена в дубравах обычно служат отдельно растущие взрослые деревья или порослевые гнезда.
Клен татарский при первых обследованиях лесных массивов был найден только в Казацком лесу, Дуброшине и Соловьятнике. Сейчас вид обычен повсеместно, даже там, где ранее не встречался.
На Стрелецком участке в прошлом отмечались лишь три экземпляра липы сердцевидной в логах ур. Дуброшина. В 1967 г. в ур. Соловьятник созданы культуры липы ранней и поздней форм. В 1994 г. на северном склоне Толстого лога в Соловьятнике обнаружены два порослевых гнезда липы (по 6 стволов в каждом) в возрасте около 50 лет. Еще одна популяция липы отмечена в ур. Дуброшина в клено-дубняке мертвопокровном.
Активное распространение ясеня обыкновенного отмечается в дубравах Стрелецкого участка ЦЧЗ, особенно в Дуброшине. В насаждениях ЦЧЗ созданы лесные культуры из ясеней обыкновенного и пенсильванского, которые отличаются многочисленным подростом.
Ранее береза бородавчатая была чрезвычайно редкой породой в заповеднике – в дубравах Стрелецкого участка в 1940 г. было обнаружено лишь 10 экземпляров. Сейчас береза широко распространена по Петрину логу, очень интересны находки отдельных экземпляров подроста березы на лесных полянах.
Дикорастущие плодовые древесные породы, такие как груша и яблоня типичны для всех лесных насаждений заповедника, а также широко распространены на степных участках и по степным логам, находящимся в режиме некошения. Сочные и ароматные плоды этих видов активно поедаются лесными животными, что способствует распространению семян по территории и появлению многочисленного подроста.
Первые исследователи лесов ЦЧЗ приписывали им такие «типичные» черты как чистый дубовый состав и отсутствие подлесочного яруса – «парковые дубравы». Сегодня облик лесов заповедника изменился кардинально. Начальный этап восстановления лесных сообществ, из-за отсутствия единой стратегии охраны лесов, растянулся на 50-60 лет и характеризовался формированием подлесочного яруса, представленного вначале светолюбивыми кустарниками – терном, жестером слабительным, шиповниками, вишней степной, боярышником обыкновенным, бузиной черной и красной, калиной обыкновенной которые сейчас постепенно вытесняются типичными лесными и теневыносливыми – черемухой обыкновенной, лещиной обыкновенной, бересклетами европейским и бородавчатым.
Черемуха обыкновенная в лесных урочищах Центрально-Черноземного заповедника, особенно на его Стрелецком участке, один из самых многочисленных видов. Растение, довольно подвижно в силу своей толерантности, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.
Черемуха славится необыкновенным ароматом во время цветения. Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8-12 см, со стойким запахом. Аромат цветов на столько сильный, что во время цветения черемухи долго находиться в лесу невозможно, начинает кружиться голова. Цветение черемухи всегда столь обильно, что иногда стволы не в состоянии удержать большое количество соцветий и, не редко, кроны ложатся на землю (а иногда ломаются) под их тяжестью.
Черемуха прекрасно развивается в наших дубняках. В урочищах заповедника черемуха способна выходить в первый ярус древостоя (достигая высоты 14-16 м) или при отсутствии благоприятных условий (затенение, конкуренция) произрастать в подчиненном ярусе под пологом в виде небольших деревьев или кустов.
Интересен факт увеличения площади произрастания в лесах заповедника типичного неморального вида подлеска, такого, как лещина обыкновенная, которая в прошлом встречалась очень редко. Данный вид произрастал лишь по склонам логов Казацкого леса при полном отсутствии на водоразделах. Несколько экземпляров лещины было найдено также в Петрином лесу и Дуброшине. В дозаповедный период кустарник постоянно вырубался. Его ровные стволики широко использовались для изготовления изгородей, а также черенков для вил, граблей, лопат и т.д. После введения заповедного режима популяция лещины постепенно восстанавливается.
За годы заповедного режима расширили площадь произрастания бересклеты европейский и бородавчатый. Бересклет европейский это куст или небольшое деревце высотой до 6.0 м. В лесу побеги бересклета европейского привлекают косуль. При неоднократном скусывании побегов животными происходит формирование у бересклета «метельчатой» и «стелющейся» форм роста.
У бересклета бородавчатого ветви тонкие, покрыты множеством бурых или черно-бурых бугорков – бородавочек, из-за которых вид и получил свое название. Эти образования служат отдушинами в покрове ветвей – через них дышат живые ткани. Наиболее привлекательны бересклеты осенью. Листья приобретают ярко-красную осеннюю раскраску, а причудливые плоды – кожистые четырехраздельные коробочки, становятся розовыми или темно-розовыми.
Научный отдел заповедника.
Фото Рыжковой Г.А.
Опубликовано 21.03.2025