Первый КИСС
С 6 по 11 октября в Москве прошёл первый конгресс исследователей симбиотических систем (КИСС). Симбиотические системы – это такие системы организмов, отношения между которыми укладываются в диапазон от мутуализма (взаимовыгодного) до паразитизма. Организатором конгресса выступил Центр паразитологии Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук, однако в организационный комитет также вошли учёные из Санкт-Петербурга, Владивостока и Новосибирска. Местом проведения конгресса стало лофт-пространство «Весна». Направления работы конгресса включали довольно широкий спектр тем, касающийся всех сторон изучения симбионтов.
Первый день конгресса начался с краткого приветствия директора ИПЭЭ им. А.Н. Северцова, члена-корреспондента РАН д.б.н. С.В. Найденко, и последовавших затем пленарных лекций, первой из которых была «Исторические приключения холобионта (симбиоз как оператор эволюции)» д.б.н. А.И. Грановича (СПбГУ). В своём докладе он представил современный взгляд на место в эволюционном процессе симбиотических взаимоотношений между организмами и феномена симбиоза, а также рассказал о концепции холобионта, рассматривающей организмы хозяев и их симбионтов как системное целое. После пленарных лекций начала работу секция «Эволюция симбиотических организмов» с рядом довольно красочных докладов. Одной из особенностей конференции стали вечерние пленарные доклады. В первый день с перерывом на кофе-брейк таких докладов было два: один — про иммунный ответ у бобовых растений при развитии симбиоза с ризобиями (клубеньковые бактерии) д.б.н. Е.А. Долгих (ВНИИСХМ) и второй — про особенности геномов бактериальных симбионтов д.б.н. М.С. Гельфанда (Сколтех). За вечерними лекциями последовала постерная сессия; надо сказать, что постерные сессии проводились во все рабочие дни по различным темам секций.
Во второй день работали секции по симбиозам растений с почвенными микроорганизмами, морфологии и систематике симбионтов, экологии симбиотических систем и фитопатогенам. Кроме того, прошёл круглый стол «На плечах гигантов», на котором выступающие и желающие рассказывали и обсуждали истории становления и развития научных школ и выдающихся исследователей из различных учреждений, работа которых была связана с изучением симбионтов.
Третий день был днём отдыха. В первой половине дня участники конгресса могли посетить одну из заранее выбранных экскурсий в Пушкинский музей, Новую Третьяковку, Палеонтологический музей им. Орлова или Дарвиновский музей. Вечером все участники были приглашены на проходивший в том же лофте «Весна» концерт кавер-группы «Vertigo», солистом которой является член оргкомитета конгресса к.б.н. Д.М. Атопкин (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН).
В четвёртый день конгресса прошёл Нематологический симпозиум, секции по симбиотическим протистам, биохимии и физиологии симбионтов, паразитам рыб и наземных животных.
В работе секции «Паразиты наземных животных» принял участие старший научный сотрудник Центрально-Черноземного заповедника к.б.н. Е.А. Власов, представив устный доклад «Обзор нематод надсемейста Strongyloidea из Центрально-Черноземного заповедника и других территорий региона». В докладе были представлены сведения по всем видам этих животных за весь период гельминтологических исследований в заповеднике, а также проанализированы некоторые особенности их фауны на Стрелецком участке. В том числе было сообщено о недавней находке круглых червей рода Angiostrongylus в лёгочных артериях полёвок и мышей. Этот вид больше всего похож на вид, который был обнаружен только однажды у красной полёвки в таёжной зоне, когда он был описан как новый. Таким образом, это вторая находка на территории бывшего СССР. В то же время в Европе у тех же хозяев встречается похожий вид, возможно являющийся идентичным с этим «таёжным».
На секции были представлены интересные доклады про «оживление» водой личинок нематод (к.б.н. О.А. Логинова (ИПЭЭ РАН)), про гельминтов песца острова Беринга (к.б.н. О.Е. Давыдова (МГАВМиБ)), про, тренды и экологические факторы, влияющие на численность некоторых видов круглых и плоских червей в Воронежском заповеднике (д.б.н. Б.В. Ромашов (ВГПБЗ)), про паразитических червей летучих мышей (к.б.н. Н.Ю. Кириллова (ИЭВБ РАН)), рептилий (к.б.н. А.А. Кириллов (ИЭВБ РАН)), амфибий (Е.А. Равковская (ТГУ)), про трематод (к.б.н. А.В. Израильская (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН)) и тропических патогенов (П.К. Иброгимова (ТюмГУ)). На постерной сессии интересное сообщение представила к.б.н. Н.Б. Ромашова (ВГПБЗ) о враждебных отношениях между обитающими в тонком кишечнике рыжих полёвок ленточных червях рода Catenotaenia и нематодах Heligmosomoides glareoli. Ленточные черви «усложняют жизнь» нематодам этого вида и не дают им развиваться в полную силу. Кстати, в рыжих полёвках ЦЧЗ нематод этого вида пока нет, тем не менее, есть другие кандидаты на место конкурента за место и ресурсы в кишечнике рыжей полёвки с этими ленточными червями.
В пятый, завершающий день работали секции по морским симбиотическим системам, эктопаразитам и паразитоидам, симбионтам насекомых, а также по омиксным подходам в исследованиях симбиотических систем.
Полную программу конгресса во всех подробностях можно посмотреть здесь, а другую информацию о мероприятии на сайте конгресса kiss2025.org
В целом, нужно отметить очень высокий уровень всех докладов, и то, что конгресс получился необычно ярким и атмосферным. Мы выражаем благодарность всем организаторам и желаем дальнейших успехов в проведении новых КИССов.
Фото Е.А. Власова и Юрия Васильева
Опубликовано 25.10.2025




























