Всероссийская перепись воробьёв с 8 по 16 февраля 2025 г.

Приглашаем к участию в зимнем сезоне ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ ВОРОБЬЁВ «Воробьи на кустах». На сайте vorobey.nbud.ru начало приема анкет с наблюдениями за воробьями будет открыто с 8 февраля 2025 года.

«Воробьи на кустах»
«Воробьи на кустах»
«Воробьи на кустах»

В последнее время во многих странах мира и прежде всего в населённых пунктах отмечается снижение численности воробьёв. Происходит это ввиду целого комплекса причин: изменение конструктивных элементов зданий, что усложняет условия гнездования и ночёвок для воробьёв, сокращение площади зелёных уголков, прежде всего кустарников, в городах, уменьшения в городах количества насекомых, которыми воробьи выкармливают птенцов, использование городскими службами различных методов регулирования численности птиц и так далее.

В России в ряде городов системные отслеживания численности воробьёв для понимания ситуации и анализа изменений проводятся уже в течение нескольких лет и даже десятилетий, но, к сожалению, они не стали масштабными.

Основная цель акции - привлечение внимания общественности и специалистов к проблеме воробьёв в населённых пунктах в том числе через проведение сбора информации о их распространении, распределении и численности в населённых пунктах.

Полевой воробей. Фото А. ВласоваПолевой воробей
Домовый воробей. Самец и самка. Фото Е. СкляраДомовый воробей (cамец и самка)
Домовый воробей. Фото П. КудринаДомовый воробей

Давайте поможем специалистам собрать сведения о местах скопления и численности воробьёв во всех регионах России! Это поможет орнитологам более эффективно отслеживать состояние популяций, выявить причины сокращения и определит способы как исправить ситуацию.

А мы этой акцией ещё раз сможем привлечь внимание к проблемам не только воробьёв, но и других птиц, живущим рядом с человеком, и в целом к проблеме озеленения и подходам к благоустройству населённых пунктов нашей страны.

Акция "Воробьи на кустах" - это публичное предложение неограниченному кругу лиц провести "воробьиных кустов" и подсчёт воробьёв на них, загрузить эти данные на сайт и получить (по желанию) именной сертификат о сделанных наблюдениях.

Внимание! В нашей стране много климатических зон, поэтому в некоторых регионах учёт воробьёв продлится до конца марта. Сроки проведения учёта воробьёв орнитологами и возможность участия в них вместе со специалистами в вашем регионе необходимо уточнять в региональных отделениях Союза охраны птиц России или в других местных орнитологических сообществах. В Курской области – сообщество «Птицы города Курска». Участвовать в массовой акции возможно только в период с 8 по 16 февраля.

 

Сайт мероприятия и загрузки данных - vorobey.nbud.ru

 

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В АКЦИИ

Итак, для участия в акции, нужно воробьиный куст (место постоянного скопления воробьёв) и/или посчитать количество встреченных во время прогулки воробьёв, сфотографировать наблюдение на каждой точке встречи, определить и запомнить координаты места встречи и ОТВЕТСТВЕННО внести все эти данные на сайт мероприятия.

По итогам Переписи будет опубликован РЕЙТИНГ вовлечённости РЕГИОНОВ по номинациям: число воробьёв, число участников; число точек наблюдений. Будьте активны, поддерживайте свой регион!

 

Опубликовано 06.02.2025

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru