2013 – Год лесостепной гадюки

Мы уже не можем представить себе жизни без восточного календаря, согласно которому наступающий 2013 год является годом черной водяной Змеи, который начнется с 10 февраля 2013 года и закончится 30 января 2014 года. В герпетофауне России и Курской области есть вид змей, который полностью соответствует облику живого символа года, это лесостепная гадюка, или гадюка Никольского. Змеи всегда привлекали внимание людей и по большей части внушали им панический страх и отвращение. Существует даже такая фобия – человек не выносит скопления трубопроводов, они напоминают ему клубки гигантских змей. Но на самом деле не все так ужасно, на свете есть много людей, которые обожают этих пресмыкающихся, верят в то, что змеи помогают людям, например, справиться с различными недугами. И это не выдумки – такие мази как «Випросал» и «Кобротокс» изготовлены на основе змеиного яда и помогают справиться с болезнями суставов и другими заболеваниями. В древние времена люди поклонялись змеям, и хотя боялись их также, но считали нехорошим знаком обидеть или убить змею. Змеи не забыты в народном календаре – 22 июня - Змеиный день (День Скипера-змея), отмечен как время змеиных свадеб, в православном календаре это день Исаакия, а 27 сентября – Вознесение, считается, что в этот день все змеи скрываются под землей до весны. Змей можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наибольшее их разнообразие характерно для тропических регионов, чем дальше на север, тем оно становится меньше. И если на экваторе встречается более двух тысяч видов этих пресмыкающихся, то в нашей стране за Северный Полярный круг заходит только один – обыкновенная гадюка.

Год лесостепной гадюкиГод лесостепной гадюки
Степная гадюкаСтепная гадюка
Обыкновенная гадюкаОбыкновенная гадюка

На территории Курской области достоверно обнаружено 5 видов змей - обыкновенный уж (Natrix natrix), обыкновенная медянка (Coronella austriaca), гадюка обыкновенная (Pelias berus), гадюка Никольского, или лесостепная гадюка (Pelias nikolskii) и восточная степная гадюка (Pelias renardi), Обыкновенная гадюка – лесной вид и обитает в основном в западных частях нашего края, иногда, впрочем, встречаясь и в его центре и на юге. Степная гадюка, как и явствует из ее названия, живет в степных районах области, но сохранилась в основном на участках Центрально-Черноземного заповедника, вне пределов ЦЧЗ известны ее встречи в Курском и Горшеченском районах. Гадюку Никольского (лесостепную гадюку) нам удалось найти единственный раз в лесном урочище, граничащем с болотом в Беловском районе. От других гадюк она отличается интенсивной черной бархатистой окраской и даже глаза у нее черные. Все гадюки - ядовитые змеи, поэтому при общении с ними нужно соблюдать меры осторожности. Если вам довелось встретиться с ядовитой змеей, не пытайтесь поймать, а тем более убить рептилию, дайте ей спокойно уйти в убежище и никто не пострадает. Если все же укуса избежать не удалось – немедленно обратитесь к врачу – яд гадюк довольно опасен (хотя, смертельные случаи очень редки). Также для западных, более лесных районов Курской области отмечено обитание обыкновенной медянки – змеи, внешне немного похожей на степную гадюку из-за своей светлой окраски, но в отличие от нее не ядовитой. В этом году сотрудники КГУ обнаружили новое местообитание этого вида в Суджанском районе. Все перечисленные змеи очень редки и находятся под охраной: гадюка Никольского занесена в Красную книгу России, а обыкновенная и степная гадюки вместе с медянкой внесены в Красную книгу Курской области. Но для их сохранения мало охранять самих змей, очень важно сохранять места их обитания: не замусоривать, не застраивать, не разрушать, т.е. брать эти территории под особую охрану.

Гадюка Никольского, или лесостепная гадюкаГадюка Никольского
Обыкновенная медянкаОбыкновенная медянка
Обыкновенный ужОбыкновенный уж

В отличие от гадюк и медянки, обыкновенный уж не представляет особой редкости и встречается практически во всех влажных местообитаниях области, а в последние годы он даже начал отмечаться на степных территориях заповедника. Обыкновенный уж – самая большая (некоторые экземпляры достигают в длину 120 см), но, и самая безобидная наша змея.

Все змеи очень необычные, красивые и грациозные существа, они играют свою важную роль в жизни природных экосистем. И ни в коем случае нельзя уничтожать этих пресмыкающихся – пусть год Змеи и им и нам принесет удачу!

Со своей стороны, пользуясь случаем, прошу посетителей нашего сайта, проживающих в Курской области, сообщать о своих встречах со змеями (гадюками и медянками), указывая их точное местонахождение, это поможет делу сохранения этих удивительных животных.

 

О.П. Власова

Фото А.Власова и А. Полуянова.

Опубликовано 28.12.2012

© 2012-2022 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru