2014-й - Год Тарпана

Наступающий 2014-й год по восточному календарю является годом Лошади. Для степных заповедников, к которым можно причислить и Центрально-Черноземный, дикая лошадь является давно утраченным, важнейшим компонентом самоподдержания степных экосистем, восстановление которого представляется крайне трудной задачей.

Когда-то на бескрайних просторах степной зоны Северной Евразии безраздельно господствовали тарпаны – дикие кони, населявшие, в том числе, и наши места с незапамятных времен. Со времен позднего палеолита дикие лошади являлись для людей желанным объектом охоты. В этом году на базе Центрально-Черноземного заповедника прошел этап Международного симпозиума и полевого семинара по палеопочвоведению «Палеопочвы, педоседименты и рельеф как архивы природы». В путеводителе научных экскурсий по Курской и Воронежской областям этого форума есть очень любопытные сведения о добыче древними людьми диких лошадей в Центральном Черноземье. На двух палеолитических стоянках, открытых в 2004 и 2008 гг. на территории музея-заповедника «Дивногорье» в Воронежской области были обнаружены места массового загона и забоя диких лошадей. В отсутствии какого либо оружия, высокие обрывистые берега рек в лесостепной зоне предоставляли прекрасную возможность для добычи копытных таким способом. Время образования этих памятников около 13-14,5 тыс. лет назад.

Тарпаны. Рис. А.Н. КомароваТарпаны. Рис. А.Н. Комарова
Раскоп в ДивногорьеРаскоп в Дивногорье
На острове ВодныйНа острове Водный

В середине второго тысячелетия н.э. началось хозяйственное освоение плодородных степных равнин, люди принесли с собой плуг, привели домашний скот и диким лошадям степей – тарпанам, не оказалось места в этих, казалось бы, бескрайних просторах – на территории современной России тарпаны были обычны под Воронежем еще в середине 18 века, а последний дикий конь был убит на юге Украины в 1879 году. Сейчас в мире остался всего один вид диких лошадей – лошадь Пржевальского. В природе в небольшом количестве она встречается только в Монголии и Китае, правда, есть еще одно, необычное место, где лошадь Пржевальского обрела вторую родину – зона отчуждения Чернобыльской АЭС, здесь их почти сотня голов.  Есть планы возвращения лошади Пржевальского и на территорию нашей страны при помощи Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, такую работу планируется выполнить на одном из новых участков Оренбургского заповедника.

Иногда к диким лошадям неправильно причисляют мустангов. Мустанги – это одичавшие домашние лошади, которые по каким-то причинам освободились от опеки человека, и ведут теперь свободный образ жизни. Для этого необходимы и соответствующие условия – обширные территории с травянистой растительностью, водоемами и редким населением. Такие места есть в Северной Америке, Аргентине, Франции и в некоторых других странах. Есть они и в нашей стране, и самое известное из них – остров Водный в составе Ростовского госзаповедника на оз. Маныч-Гудило на границе с Калмыкией. Здесь сохраняется табун одичавших лошадей – мустангов, который образовался еще задолго до организации заповедника - в 60-х годах ХХ века. В 2003 году группа сотрудников Центрально-Черноземного заповедника побывала в Ростовском заповеднике и своими глазами увидела это чудо природы. Сейчас на Водном обитает около полутора сотен голов и это количество, которое остров сможет прокормить без ущерба для степных экосистем. Главная проблема – почти полное отсутствие пресной воды, так как в озере Маныч-Гудило вода горько-соленая. Сейчас эта задача решается подачей пресной воды из артезианской скважины.

Но вернемся к домашней лошади. Как-то незаметно прошло в СМИ недавнее сообщение об открытии ученых Кембриджского университета, что лошадей приручили 6 тысяч лет назад на территории юго-западной России, северо-восточной Украины и западного Казахстана. Т.е. фактически лошадь была одомашнена, в том числе и на территории, на которой сейчас расположена Курская область.

 

А.А. Власов

Опубликовано 27.12.2013

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru