Еще раз об уникальности слепышей

Почвенные выбросы слепыша в зимней степиПочвенные выбросы слепыша

В степи завывает метель или трещит мороз, а под землей не спеша идет жизнь, пожалуй, самого загадочного животного нашей области – обыкновенного слепыша. На зиму слепыш не впадает в спячку и полностью не прекращает своей роющей деятельности, в результате чего, нет, нет, да и появится среди зимы на поверхности степи покрытой снегом кучка выброшенного им чернозема. По человеческим меркам эти животные обитают в невыносимых условиях – постоянный мрак, влажность и холод, очень низкое содержание кислорода в подземном воздухе. Однако, зверьки за время эволюции, выработали свои, только им ведомые приспособления и освоили, казалось бы, невозможную для жизни млекопитающих среду. Недавно американские ученые, выяснили, что слепыши, возможно, помогут победить рак. Группа исследователей из США пришла к выводу, что эти грызуны не болеют онкологическими заболеваниями. Известно, что практически все противораковые лекарства очень негативно влияют на здоровые органы человека. Слепыши вырабатывают особый белок уничтожающий раковые клетки, без вреда для организма. Подробнее об этом исследовании можно прочитать здесь.

Слепыш в своем подземном убежищеСлепыш в своем подземном убежище

Этот случай лишний раз доказывает, что «ненужных» или «вредных» видов живых организмов не существует, и потеря какого-то одного в результате вымирания или истребления, может непредсказуемо сказаться, как бы это ни громко звучало на судьбе всего человечества. Уже только поэтому, очень важно сохранить все биологическое разнообразие нашей планеты, не только с природоохранной, но и чисто утилитарной точки зрения – кто бы мог подумать, что слепыш – этот злостный огородный «вредитель», может оказать неоценимую помощь в борьбе с самой страшной болезнью современности.

 

А.А. Власов

Опубликовано 19.12.2012

© 2012-2022 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru