К Дню российской науки - о результатах работы научного отдела заповедника в 2012 году

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.

В научном отделе заповедника работают 11 человек с высшим и 6 – со средним и среднетехническим образованием. Сотрудники имеют следующие научные специализации: метеорология, почвоведение, микробиология почв, ботаника, фитофенология, лесоведение, микология, териология, орнитология, герпетология. Ученые степени кандидатов наук имеют 6 сотрудников заповедника: 4 – биологических, 1 – географических и 1 –сельскохозяйственных.

Научная продукция заповедника 2012 годаНаучная продукция 2012 года
Научная конференция Флора и растительность Центрального Черноземья – 2012Научная конференция
Картирование миндаля низкого в Барыбином логу (на снимке О.В. Рыжков)Картирование миндаля низкого

В 2012 г. опубликована 41 научная статья, изданы 2 тематических сборника и 1 монография. Руководители и сотрудники научного отдела приняли участие в работе 7 научных и научно-практических совещаний и конференций:

  • IX международная конференция «Кулики в изменяющейся среде Северной Евразии»;
  • Международная научная конференция «Природные ресурсы и биоразнообразие: возможности для российско-германского сотрудничества»; 
  • XI международная научно-практическая конференция «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии»;
  • II Всероссийский Фестиваль Науки. Курская региональная площадка;
  • Всероссийское семинар-совещание «Научные исследования и экологический мониторинг в государственных природных заповедниках и национальных парках России на современном этапе».

         На базе заповедника в 2012 г. проведены:

  • Международная научно-практическая конференция «Режимы степных особо охраняемых природных территорий», посвященная 130-летию со дня рождения профессора В.В. Алехина. В конференции приняли участие 72 человека из 30 организаций, учреждений и общественных объединений.
  • Научная конференция «Флора и растительность Центрального Черноземья – 2012». 

 Научные сотрудники заповедника работали по следующим темам: 

1. «Летопись природы Центрально-Черноземного заповедника».

2. «Биологический мониторинг окружающей среды на территории санитарно-защитной зоны Курской АЭС» (с 2009 г.). Работа выполнялась по договору ЦЧЗ с филиалом ФГУП концерн «Росэнергоатом» «Курская атомная станция».

Вольвариелла шелковистая - новый вид для санитарно-защитной зоны КуАЭС (на снимке В.П. Сошнина)Вольвариелла шелковистая
Описание ковыльной степи на Букреевых Бармах (на снимке Н.И. Золотухин и И.Б. Золотухина)Описание ковыльной степи
На заседании Ученого совета заповедникаНа заседании Ученого совета

3. Проект ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» (2010-2015 гг.). Региональный координатор работ по Курской области – директор Центрально-Черноземного заповедника, к.б.н. А.А. Власов. В 2012 г. ЦЧЗ выполнялись работы по трём темам:

А. «Демонстрационный проект по восстановлению луговых степей на территории Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. проф. В.В. Алехина». Ответственный исполнитель – с.н.с. ЦЧЗ, к.г.н. Т.Д. Филатова. Проведены исследования видового состава и обилия растений на эксперименте и в питомнике. Регулярно проводилась прополка, регистрация всходов разнотравья. Осуществлен сбор семян 68 лугово-степных видов растений. Произведен ручной посев семян разнотравья в междурядья ковыля. Сотрудники приняли участие в фотовыставке «Сохраним курские степи» (КГУ, 12.12.2012 г.).

Б. «Разработка и публикация региональных планов действий по угрожаемым видам: перистые ковыли». Ответственный исполнитель – с.н.с. ЦЧЗ Н.И. Золотухин. Проведены полевые обследования около 70 степных и лугово-степных участков в Курской, Белгородской и Орловской областях. Составлены 203 стандартных геоботанических описания в сообществах с ковылями; учёт численности ковылей проведён на 441 площадке; флористическая насыщенность сообществ с перистыми ковылями изучалась на 387 площадках.

В. «Подготовка обоснования возможности реинтродукции колониальных роющих беличьих (степного сурка или крапчатого суслика) на территории Центрально-Черноземного биосферного заповедника или его охранной зоны». Ответственный исполнитель – с.н.с. Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, к.б.н. О.В. Брандлер. Проведены исследования по разработке обоснования реинтродукции степного сурка на территории Стрелецкого и Казацкого участков ЦЧЗ. Получено официальное разрешение Минприроды России на проведение этих работ, предусматривающее переселение степного сурка на два участка заповедника.  

Научный отдел активно участвует в подготовке эколого-экономического обоснования проекта создания биосферного полигона «Степной» Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина. 

В 2012 г. состоялись 4 заседания Ученого и 6 заседаний Научно-Технического советов заповедника: подготовлены отзывы ведущей организации на диссертации Терехова В.И. «Эколого-лесоводственные основы повышения углерододепонирующей функции байрачных  дубрав Курской области» и Соколова А.Ю. «Вековые изменения и современная структура авифауны южной лесостепи Русской равнины (на примере Бобровского Прибитюжья)»; разработан  Проект охранной зоны вокруг участков ЦЧЗ Зоринский и Пойма Псла; рассмотрен проект схемы размещения ООПТ Курской области на 2013-2020 гг. и др.

ЦЧЗ заключены договора о научном сотрудничестве:

Студенты МПГУ на учете яйцекладок прыткой ящерицы (руководитель практики О.П. Власова)Студенты МПГУ на практике
  1. С Курским медицинским университетом на 2008-2013 гг. – «Фитохимическое изучение растений, произрастающих в Курской области и перспективы их использования в медицине».
  2. С Курским государственным университетом на 2010-2015 гг. о совместном проведении зоологических работ на территории Курской области.
  3. С Всероссийским НИИ земледелия и защиты почв от эрозии РАСХН (г. Курск) на 2011-2015 гг. – «Динамика содержания, количественного и качественного состава органического вещества в целинных и пахотных типичных и выщелоченных черноземах», «Влияние различных систем использования на структурно-агрегатный состав черноземов».
  4. С Нежинским государственным университетом им. Николая Гоголя (Украина) на 2012-2015 гг. – «Изучение динамики растительного покрова степных участков ЦЧЗ на основе фитоиндикационных методов».
  5. С Московским государственным университетом на 2012 г. – «Динамика продуктивности естественных экосистем на территориях, не затронутых активной хозяйственной деятельностью, как индикатора изменения климата».
  6. С Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К.А. Тимирязева – «Мониторинг и оценка запасов углерода и азота и эмиссий парниковых газов на территории Центрально-Черноземного заповедника».

На территории ЦЧЗ в 2012 г. работал 41 специалист из 15 зарубежных и российских научных организаций.

Сотрудники заповедника в 2012 г. участвовали в проведении экологической экспертизы по оценке биологического разнообразия на территории санитарно-защитной зоны Курской АЭС.

В отчетном году на базе заповедника прошли учебную или производственную практику 25 студентов из трех ВУЗов, подготовлена 1 дипломная и 5 курсовых работ.

 

Опубликовано 08.02.2013

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru