Особенности биологической активности почвы, выявленные в черноземе заповедника в 2012 году

В настоящее время заканчивается обработка данных микробиологической лаборатории и можно говорить об особенностях биологической активности почвы в прошедшем году.

Вопрос оптимизации почвенных процессов с целью получения высоких урожаев нельзя решить без знания биологического потенциала, скорости и направленности биохимических процессов целинных почв, представляющих собой сбалансированную экосистему, функционирующую с минимальными затратами энергии.

Все почвенные данные, полученные в Центрально-Черноземном заповеднике - это своеобразные контрольные индексы, которые могут служить основой для создания моделей высокоплодородных почв.

В качестве одного из наиболее общих показателей биологической активности почв многие исследователи используют выделяющуюся из почвы углекислоту, так называемое дыхание почвы. Образование углекислого газа в почве обусловлено в основном биологическими факторами, разложением мертвых органических остатков и гумуса почвенными микроорганизмами и дыханием корней растений.

Почвенный разрез в степи абсолютного заповеданияПочвенный разрез в степи
Почвенный разрез в лесуПочвенный разрез в лесу
Многолетний пар - экспериментМноголетний пар - эксперимент

В Центрально-Черноземном заповеднике дыхание почвы определяется в свежеотобранных образцах почвы в лабораторных условиях по методу Б.Н. Макарова. Исследования проводятся с мая по октябрь с 1986 по 2012 гг. на стационарах с различными режимами охраны и использования целинной луговой степи.

В сезонной динамике наиболее часто в течение вегетационного периода отмечается два максимума выделения почвой углекислоты - летний и осенний; редко (один год из исследуемых десяти) - один или три максимума. В конце вегетационного периода (октябре) отмечаются наиболее низкие значения выделения СО2 почвой.

На большинстве исследуемых стационаров (за исключением многолетнего пара и степи в режиме пятипольного сенокосооборота) в вегетационный период 2012 г. сложились неблагоприятные условия для дыхания почвы – средние за сезон показатели ниже соответствующих показателей предыдущего года исследований и средних многолетних величин и составляют от 18.45 мг/кг за 1 час в почве дубравы до 20.81 мг/кг за 1 час в почве степи в режиме абсолютного заповедания.

Выше, чем обычно среди сравниваемых площадок, показатели дыхания почвы в почве степи в режиме пятипольного сенокосооборота и многолетнего пара ( 3.94 мг/кг за час; 20.50 мг/кг за час соответственно). Ниже, чем обычно среди сравниваемых площадок, показатели дыхания почвы в почве степи в режиме абсолютного заповедания ( 20.81 мг/кг за час).

В течение вегетационного периода на исследуемых стационарах отмечено разное количество максимумов выделения почвой СО2.

В почве многолетнего пара отмечен один максимум дыхания почвы. В почве дубравы, степи в режимах абсолютного заповедания, пятипольного сенокосооборота и умеренного выпаса отмечены два максимума дыхания почвы, в почве степи в режиме ежегодного кошения - три максимума выделения почвой углекислоты.

Абсолютный максимум дыхания почвы отмечен в сентябре на многолетнем пару, он составил 48.92 мг/кг за час. Абсолютный минимум наблюдался в почве многолетнего пара в мае, он составил 5.02 мг/кг.

 

Савченко Л.А.

Опубликовано 30.04.2013

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru