Партизаны Центрально-Черноземного заповедника
С 2010 года в России ежегодно отмечается День партизан и подпольщиков. Исторической предпосылкой его установления послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года партийным и советским организациям прифронтовых областей. В ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Во время Великой Отечественной войны территория Курской области была временно оккупирована и все участки Центрально-Черноземного заповедника оказались на территории захваченной немецко-фашистскими войсками. В зоне оккупации оказались шесть существующих в настоящее время государственных заповедников России.
В Тверской области партизанский отряд активно действовал на территории Центрально-Лесного заповедника, лесистая и болотистая труднопроходимая местность благоприятствовала партизанскому движению.
Более удивительно то, что и в нашем Центрально-Черноземном заповеднике действовала небольшая партизанская группа, местом базирования которой стал Герасимов лог Казацкого леса Казацкого участка ЦЧЗ в Медвенском районе Курской области. Дело в том, что лес на Казацком участке – дубрава площадью 500 га, лесной остров размером примерно 3 на 2 км посреди сельскохозяйственного ландшафта. На границе Казацкого участка на хуторе Зеленая Степь у чужих людей пережил оккупацию главный лесничий ЦЧЗ Владимир Казимирович Герцык, который не смог эвакуироваться из-за тяжело больной жены. Мы постарались, насколько возможно, восстановить события тех далеких дней. К сожалению, документов военной поры осталось крайне мало, и приходится пользоваться теми скупыми сведениями, которые уже опубликованы в разрозненных источниках, некоторыми архивными материалами, а также полагаться на воспоминания очевидцев событий. Огромную ценность в этом плане составляют опубликованные в журнале «Наше наследие» отрывки из дневника родной сестры В.К. Герцыка – писательницы-мемуаристки Евгении Герцык (1878-1944), которая тоже находилась во время оккупации в Зеленой Степи.
В опубликованном дневнике Е. Герцык есть сообщения о партизанах: «9 января. Прискакали кто-то двое (партизаны) и повели хозяина во двор, допрашивали про квартирантов. Кончилось благополучно». Но вот другой случай закончился трагически. «23 февраля. (1942). Вчера страшный день. Подошел молодой румяный немец и стал звать меня в хату по соседству, где пойманные им партизаны, с которых нужно снять допрос. Увидела этих двоих, бледных как бумага, сбивающихся в ответах (перед тем один сказал бабе: «Жизнь наша минутная, тетка») похожих на обычных прохожих. Я могла поставить им только два вопроса, потом немец отправил меня, а через четверть часа мы услышали о борьбе между ними, один, вырвавшись, бежал мимо окон наших по улице и был застрелен наповал тут же, у хаты П. Другому удалось бежать. А перед этим они боролись с немцами, вырвали у них ружья, чуть не одолели их. Мучительное чувство: может быть я могла в переводе что-нибудь сказать, чтобы оправдать их? Не сумела. И этим как будто связана навеки с этим убитым парнем.» Только спустя много времени стало известно, что погибший партизан – Калистрат Парахин, старший наблюдатель Казацкого участка ЦЧЗ. Партизанская группа заповедника, скорее всего, входила в состав партизанского отряда под командованием Т.В. Фильчакова, сотрудника Медвенского уголовного розыска. Отряд действовал в районе сел окружавших Казацкий участок ЦЧЗ и получил задание уничтожать живую силу, технику, снаряжение, а также следить за передвижением противника (История одной деревни). В охранной зоне заповедника, в с. Петропавловка Медвенского района установлен памятник погибшим партизанам. Территория, где располагаются Стрелецкий и Казацкий участки ЦЧЗ, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков ровно 70 лет назад – 8 февраля 1943 года.
Остатки партизанской землянки на Казацком участке ЦЧЗ сохранялись вплоть до 1953 года, об этом рассказывала Валентина Ивановна Елисеева, с.н.с.-зоолог, более тридцати лет проработавшая в заповеднике.
А.А. Власов
Опубликовано 29.06.2013