Поездка в соседние заповедники

Воронежский заповедник
Воронежский заповедник
Воронежский заповедник

С 13 по 15 ноября сотрудники отдела экологического просвещения побывали в заповедниках «Воронежский» и «Галичья Гора».

В первый день мы посетили Воронежский заповедник, территория которого площадью около 30 тыс. га расположена на границе Воронежской и Липецкой областей. Мы были радушно приняты заместителем директора по экологическому просвещению Светланой Алексеевной Родионовой, которая познакомила нас с деятельностью заповедника и работой своего отдела. С 2011 года в рамках проекта «Развитие экологического туризма на базе Воронежского государственного заповедника» проходят строительные работы по реконструкции административно-гостиничного комплекса, на базе здания клуба сооружается современный визит-центр, оборудуется конференц-зал, оснащенный современной аппаратурой, помещение для занятий и игр с детьми, множество уютных кабинетов.

Воронежский заповедник
Воронежский заповедник
Воронежский заповедник

Под небольшой дождичек мы отправились на экскурсию по усадьбе заповедника. Посетили экологическую тропу «Заповедная сказка», где в данный момент почти закончены работы по её оборудованию. На тропе располагалось множество информационных стендов, деревянных скульптур, лавочек и даже небольшой искусственный водоем. Рядом уже готов к работе верёвочный парк «Ёжкины дорожки». По пути наблюдали за реконструкцией дендропарка. Далее наш путь лежал к экспериментальному бобровому питомнику, где идёт строительство целого комплекса зданий с  музеем «Дом бобра». Хотелось закрыть глаза и переместиться года на два вперёд, чтобы увидеть всю будущую красоту. Завершилось наше знакомство с заповедником осмотром экспозиции музея природы. В подарок мы получили всё разнообразие рекламно-издательской и сувенирной продукции заповедника, более 20 наименований.

Галичья Гора
Галичья Гора
Галичья Гора

14 ноября мы уже осматривали самый маленький в России заповедник «Галичья Гора», который находится в Липецкой области. Сотрудник заповедника Лариса Юрьевна Цурикова познакомила нас с питомником хищных птиц. Восторгу не было границ! Красота балобанов, кречетов, сапсанов, орлов, сов и особенно филина покорила всю группу гостей. Летом 2010 года заповедник «Галичья Гора» серьезно пострадал во время природных пожаров. Сгорел самый крупный участок заповедника – Морозова Гора, погибли 30 га леса и несколько построек. Сотрудникам заповедника с трудом удалось отбить основные здания усадьбы от огня.

На следующий день мы побывали на самой Галичьей Горе, с ее девонскими обнажениями, откуда открывается красивейший вид на реку Дон. Встретились и с другими сотрудниками заповедника, договорились о сотрудничестве, обменялись рекламно-издательской продукцией и, несмотря на сырые и холодные ноябрьские дни, в душе было тепло и светло от встречи с коллегами и от осознания того, как много в нашей стране замечательных мест!

Галичья Гора
Галичья Гора
Галичья Гора

 

Отдел экопросвещения

Опубликовано 16.11.2012

© 2012-2023 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru