Практика студентов в лаборатории лесоведения

В январе 2013 г. в лаборатории лесоведения Центрально-Черноземного заповедника началась предквалификационная практика студентов пятого курса естественно-географического факультета Курского государственного университета. Будущие географы Медведева Дина и Праведникова Юлия согласно графику учебного процесса приступили к изучению сезонной динамики опада лесных экосистем заповедника.

Дина и Юля разбирают опад по фракциямРазбор опада по фракциям
Лесной опадЛесной опад
Лесной стационар с опадоулавливателямиОпадоулавливатели

На лесных стационарах заповедника установлены специальные деревянные ящики – опадоулавливатели, в которых накапливаются опадающие в лесу листья деревьев и кустарников, ветки, кора, цветы, плоды и т.д. Ежемесячно содержимое опадоулавливателей собирается и затем в лабораторных условиях опад сортируется по фракциям и взвешивается. Таким образом, фиксируется не только масса лесного опада, но и его структура. На первом этапе учебной практики студентки университета под руководством сотрудника лаборатории приступили к разбору опада, сортируя его по породной принадлежности: на разных лесных стационарах произрастает от 10 до 22 видов деревьев и кустарников.

Медведева Дина и Праведникова Юлия не впервые проходят практику в заповеднике: в 2011 г. они изучали работу метеостанции «Стрелецкая степь» и знакомились с деятельностью отдела экологического просвещения.

 

Рыжкова Г.А.

Опубликовано 18.01.2013

© 2012-2022 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru