Развитие научного сотрудничества заповедника с Российским государственным аграрным университетом в 2013 году
В рамках договора о научном сотрудничестве между РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный заповедник» № Л-ДС 12/7-1 от 01.07.2012 г. на территории заповедника проводятся комплексные мониторинговые экологические исследования представительных экосистем по теме «Анализ запасов углерода, азота и потоков парниковых газов естественных и антропогенно измененных экосистем».
С 20 по 28 апреля 2013 года на Центрально-Черноземном экологическом стационаре – наиболее южном опорном пункте сети RusNet, к которому относятся Центрально-Черноземный заповедник и г. Курск, работала группа профильных специалистов Лаборатории агроэкологического мониторинга, проектирования и прогнозирования экосистем РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (ЛАМП) в составе 10 человек (зав. лабораторией, д.б.н., профессор И.И. Васенев, вед. науч. сотр., к.б.н., доцент Ю.А. Курбатова, ст. науч. сотр., к.б.н. В.И. Васенев, науч. сотр., к.с.-х.н. В.А. Поветкин, ст. науч. сотр., к.х.н. Ю.Л. Сотникова, мл. науч. сотр. П.В. Чепурин, мл. науч. сотр. Д.А. Саржанов, мл. науч. сотр. А.А. Пескарев, ст. лаборант Tembo Allan, ст. лаборант П.С. Лакеев). В это же время заповедник посетил ведущий ученый проекта, профессор университета Tuscia (Италия) Риккардо Валентини.
На территорию центральной усадьбы заповедника было доставлено базовое оборудование для проведения исследований: система Li-COR-820 (газоанализатор) в комплекте с устройствами полевого сбора данных – ультрабуком, высокоточными датчиками температуры и влажности почвы, бензобуром и пр. Осуществлен окончательный выбор мест установки в Стрелецкой степи измерительных вышек для анализа общего экосистемного потока (NEE) CO2 степных экосистем методом турбулентных пульсаций, одна из которых будет установлена в 2013 г. на метеостанции «Стрелецкая степь».
В 2012 г. в заповеднике измерения проводились на 4 экспериментальных площадках, характеризующих естественные экосистемы (косимая степь с режимом пятилетней ротации и некосимая степь) и агроэкосистемы (чистый пар и пастбище). В 2013 г. дополнительно заложено еще 2 пункта мониторинга: в косимой степи в районе расположения метеостанции «Стрелецкая степь» и в дубраве лесного урочища Дуброшина. Кроме того, значительно увеличено количество точек отбора проб на всех шести объектах: теперь на каждом из них по 10 контрольных и 10 экспериментальных проб. 28 апреля на лесной экспериментальной площадке проведен методический тренинг по работе с газоанализатором Li-COR-820 и высокоточным датчиком влажности почвы, а также продемонстрирована техника сбора и обработки данных в специальном программном обеспечении.
О.В. Рыжков
Опубликовано 29.04.2013