С Днем орнитолога! Некоторые находки 2012 года
В этом году исполняется ровно 30 лет со дня образования Всесоюзного орнитологического общества при АН СССР (с 1992 г. – Мензбировское орнитологическое общество при РАН), а поскольку датой его создания стало 19 февраля 1983 г., этот день уже довольно давно принято считать неофициальным праздником людей, изучающих и сохраняющих птиц, а также пропагандирующих орнитологические знания.
Прошедший 2012 год был отмечен несколькими замечательными находками, как в Центрально-Черноземном заповеднике, так и на остальной территории Курской области, о которых нам бы и хотелось рассказать.
Во-первых, орнитофауна ЦЧЗ пополнилась еще одним, 226-м видом. Весной на Зоринском участке заповедника (Обоянский район Курской области) в стае пролетных белолобых гусей были встречены несколько пискулек. Пискулька (Anser erythropus) – один из самых маленьких и редких наших гусей, занесен в Красную книгу России.
Еще один примечательный случай произошел на территории Стрелецкого участка ЦЧЗ (Курский район). 20 мая 2012 г. научным сотрудником заповедника О.П. Власовой на участке луговой степи, находящемся в режиме пастбища, было обнаружено гнездо просянки (Miliaria calandra). Просянка – самая крупная из наших овсянок, крайне редка в Курской области, в последний раз в заповеднике отмечалась в начале 70-х гг. ХХ века, а тут такая удача – гнездо с кладкой. Это первое гнездо просянки, найденное в Курской области, и, возможно, единственное за последние полстолетия в Черноземье! К сожалению, размножение не было успешным, кладка была разорена, скорее всего, ежом.
Сотрудники ЦЧЗ (в т.ч. члены Курского отделения Союза Охраны Птиц России) в этом году проводили исследования не только в заповеднике, но и в других частях Курской области. Так во время полевого выезда для исследования сохранившихся степных фрагментов, на территории Мантуровского района был отмечен одиночный огарь (Tadorna ferruginea), это третья, зарегистрированная нами находка этого вида в Курской области. Птица была очень осторожной и не подпустила наблюдателей ближе 200 м.
Однако, наиболее богатой на встречи интересных видов оказалась все-таки территория прилегающая к Курской АЭС в Курчатовском районе. Здесь были обнаружены новые для этой местности птицы и отмечены очень редкие для области.
Особенно хотелось бы выделить встречу белохвостого песочника (Calidris temminckii), крайне редкого для наших мест вида куликов, по мнению В.С. Сарычева (заповедник «Галичья гора») – это первая подтвержденная фотографией регистрация в Центральном Черноземье. В прошедшем году второй раз на водоеме-охладителе встречена клуша (Larus fuscus), впервые для Курской области мы наблюдали ее в 2010 г., тогда даже удалось прочитать номер на цветном кольце этой северной чайки и выяснить, что она родилась три года назад в южной Финляндии. Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus), отмеченный в прошлом году дважды, последний раз был встречен в Курской области ровно 40 лет назад. Впервые весной встречены арктические кулики тулесы (Pluvialis squatarola) в брачном оперении. В течение нескольких лет поступали сведения из различных источников, что в Курской области видели другого кулика, занесенного в Красную книгу России – ходулочника (Himantopus himantopus), несколько лет назад Росприроднадзор в одном и из курских магазинов даже изъял его чучело, а в этом году удалось впервые не только увидеть, но и сфотографировать эту птицу. Кроме ходулочника, было отмечено еще четыре вида, занесенных в Красную книгу России – орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – птица 2013 года, кулик-сорока (Haematopus ostralegus), черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus) и малая крачка (Sterna albifrons). Малая крачка продолжала гнездиться на новой разделительной косе водоема-охладителя в Курчатовском районе, однако, в 2012 г. отмечено гнездование только 4 пар этого вида. С 2010 г., когда было найдено 27 гнезд малой крачки, ежегодно их количество снижается, это обусловлено быстрым зарастанием песчаной косы травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.
Кроме этого, по сообщению газеты «Друг для друга», в 2012 г. в Курскую область привезли и выпустили в одном из лесных хозяйств Банищанского леса (Льговский район) 14 глухарей (Tetrao urogallus), отловленных в Костромской области.
В заключение, хотелось бы поздравить нашего коллегу из соседнего заповедника «Белогорье» Александра Соколова, который в самом конце прошлого года успешно защитил кандидатскую диссертацию и пожелать ему дальнейших успехов в изучении птиц Центрального Черноземья!
А.А. Власов, фото автора
Опубликовано 19.02.2013