В Общественной Палате РФ говорили о волонтёрстве в ООПТ

В г. Москве 9 ноября в Общественной Палате РФ заместитель директора по экологическому просвешению В.П. Сошнина и специалист по экологическому просвещению Т.С. Лысова участвовали в конференции «Роль волонтёрства (добровольчества) в сохранении природного и культурного наследия. Проблемы, возможности, перспективы», организованной Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Общественной палатой РФ, Эколого-просветительским центром «Заповедники». Волонтёр – это человек, который участвует в общественно полезной деятельности безвозмездно и на основе осознанного свободного выбора. Добровольцем может быть человек любой национальности, социального положения, профессии, возраста. Волонтёров объединяет активная жизненная позиция, желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, стремление приносить пользу обществу.

В конференции приняло участие более 50 специалистовУчаствовали более 50 специалистов
В. Сошнина в Общественной Палате РФВ. Сошнина в Общественной Палате
Доклад о работе Волонтерского центра БурундукДоклад о «Бурундуке»

На открытии член Общественной палаты РФ (Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия) Н.Р. Данилина, которая является директором ЭкоЦентра «Заповедники» подчеркнула, что впервые на конференции собрались представители музеев-заповедников, национальных парков и природных заповедников. Выступило 20 докладчиков, в сообщениях которых говорилось о роли государства в развитии добровольчества, о роли бизнеса в развитии волонтёрства, об опыте работы общественных организаций с заповедными территориями, о российском опыте работы заповедных территорий с волонтёрами, о десятилетнем опыте работы Волонтерского центра «Бурундук» (программа ЭкоЦентра «Заповедники»).

Опытом работы заповедных территорий с волонтёрами в других странах в формате видеоконференции поделились руководитель проекта «Волонтёры в парках» Беттина Сёте из Германии и координатор волонтёрских программ в Отделе заповедного дела Службы рыбы и дичи США Джоанна Вэбб. Было обсуждено множество вопросов. Рабочая группа конференции будет разрабатывать Руководство по работе с волонтёрами и Положения конкурсов.

Т. Лысова у фотовыставки о волонтёрском движении РоссииФотовыставка о волонтёрах
По Интернету конференция транслировалась в прямом эфиреПрямой эфир в Интернете
На видеосвязи - коллеги из СШАНа видеосвязи - коллеги из США

В Курской области волонтёрское движение существует давно, но бурно развиваться стало в последние три года и на сегодняшний день в области 7500 волонтёров, работающих в разных направлениях: социальном, патриотическом, православном, экологическом. В Центрально-Черноземном заповеднике добровольческая помощь оказывается, когда студенты и школьники участвуют в учетах животных, грибов, собирают и сеют семена степных растений для восстановления коренной растительности бывшей пашни, ухаживают на питомнике за редкими растениями, обрабатывают экспонаты в музее, помогают в благоустройстве центральной усадьбы, сборе мусора и многом другом. Полученные на конференции знания будут способствовать развитию волонтёрства в заповеднике на более высоком уровне.

 

В.П. Сошнина, Т.С. Лысова

Опубликовано 10.11.2012

© 2012-2023 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru