В период Всемирных дней наблюдений за птицами в Курской области был отмечен сокол-сапсан
Традиционно первый день осенних наблюдений за птицами (5 октября) мы провели в Курчатовском районе в окрестностях водоема-охладителя Курской АЭС. Погода ничего хорошего не предвещала, было пасмурно, t=+2°+4°С, дул сильный северный ветер. На месте мы отметили, что птиц было немного – у воды встречены два больших баклана, пять серых цапель и стая из тридцати крякв, одна чомга, пара десятков озерных чаек, пять чаек-хохотуний; на разделительной косе даже многочисленные в обычные дни серые вороны в этот день были представлены всего двумя птицами, плюс еще: сороки, большие синицы, камышовые овсянки, белые трясогузки, ремезы и одна варакушка. Не было отмечено ни одного кулика.
Однако, удача все же улыбнулась нам – на обратном пути на косе мы наткнулись на крупного пернатого хищника, который что-то клевал прямо посреди дороги. Подъехав поближе мы с удивлением обнаружили, что доедает пойманную озерную чайку молодой сокол-сапсан (Falco peregrinus) - один из редчайших видов нашей орнитофауны, занесенный в международную и российскую Красные книги. Это – четвертая зафиксированная встреча сокола-сапсана в Курской области. Последний раз о регистрации этого вида мы сообщали в 2010 году, тогда самка сапсана по имени «Айдне» оснащенная российскими орнитологами спутниковым передатчиком на п-ве Ямал пролетела через Хомутовский и Рыльский районы Курской области и благополучно добралась до Португалии. Эти сведения удалось получить, наложив миграционный трек этой птицы на карту области. И вот новая встреча! Похоже, что через западную часть Курской области идет миграционный путь сапсанов из российских тундр к местам зимовок.
На этом встречи птиц в окрестностях КуАЭС не прекратились, с западной стороны, у неубранного поля подсолнечника были отмечены стая из более чем двухсот щеглов и скопление из полусотни кольчатых горлиц. Здесь нужно отметить, что на гораздо больших по площади полях подсолнечника, но удаленных от населенных пунктов в этот день ни одной птицы не было зарегистрировано.
На следующий день (6 октября) наблюдения проводили на усадьбе заповедника и прилегающей части Стрелецкой степи. Здесь были встречены два вида воробьев, большая синица, лазоревка, горихвостка-чернушка, полевой жаворонок, обыкновенная овсянка, белая трясогузка, коноплянка, грач, ворон, галка, сорока, обыкновенный канюк, полевой лунь. Однако, наиболее интересный представитель пернатых был отмечен на центральной усадьбе заповедника – из своего дневного убежища за нами внимательно наблюдал крайне осторожный домовый сыч.
Е.А. Власов, А.А. Власов
Опубликовано 10.10.2013