Всемирный день воробья

Начиная с 2010 года индийские и британские орнитологи предложили отмечать 20 марта как Всемирный день воробья (worldsparrowday.org). Это напоминание о птицах, которым еще не угрожает уничтожение или исчезновение, но которые, несмотря на свое широкое распространение и многочисленность, вполне могут оказаться у роковой черты. Во многих странах Западной Европы произошло снижение их численности. Несколько лет назад многие западные и наши СМИ задавались вопросом – куда исчезли воробьи? В уменьшении их численности винили и вышки сотовой связи, и стрижку газонов, и отсутствие насекомых в городах, и новые способы хранения и утилизации отходов. Но, воробьи, несмотря ни на что, выжили и заданный газетами вопрос остался без ответа.

Всемирный день воробьяВсемирный день воробья
Домовый воробей (самец и самки)Домовый воробей (самец и самки)
Полевой воробейПолевой воробей

Кроме этого, в 2013 году исполняется 55 лет с того времени как в Китае случилась крупнейшая во всей воробьиной истории катастрофа – подсчитав сколько зерен потребляет каждая птица в течение года и помножив на их общее количество, тогдашним китайским руководством воробьи были объявлены главными вредителями сельского хозяйства и приговорены к тотальному уничтожению. Особенно не повезло им в городах, люди не давали птицам сесть на деревья или крыши домов и воробьи просто падали на землю от усталости и изнеможения, где их добивали палками. Убитых воробьев вывозили грузовиками, были уничтожены миллионы птиц. В крупных городах и на приморском побережье Китая под видом воробьев были истреблены практически все мелкие птицы. Как результат – расплодившиеся насекомые-вредители. Спустя год разразился голод и воробьев стали завозить из соседних стран.

На кормушках воробьи - наиболее обычные посетителиВоробьи на кормушке
Истребление воробьев в КитаеИстребление воробьев в Китае
Истребление воробьев в КитаеИстребление воробьев в Китае

На территории России встречается 7 видов воробьев. В Курской области обитают два: домовый воробей (Passer domesticus) и полевой воробей (Passer montanus). У первого вида самец и самка различаются по окраске оперения, у второго – различий нет. У нас воробьи предпочитают обитать в поселениях человека и почти не гнездятся в дикой природе. Соответственно своим названиям - в городе преобладают домовые воробьи, в сельской местности – полевые. Несмотря, на казалось бы, беззаботную жизнь у воробьев хватает проблем – гибнут они и от морозов, и от бескормицы, домашние кошки и ястреб-перепелятник тоже собирают свою дань, молодые птицы часто оказываются под колесами проезжающих автомобилей, а недавно появилась новая беда – в городах воробьи склевывают жевательную резинку, которую люди выплевывают на тротуары, а растворяясь в желудке она вызывает мучительную гибель птиц.

В Центрально-Черноземном заповеднике оба вида воробьев гнездятся в основном на центральной усадьбе. Во время зимней подкормки они наиболее частые посетители птичьих кормушек. Обычно в конце зимы мы подсчитываем сколько птиц пережило суровое время. Оказалось, что в этом году свой день на Стрелецком участке встречают два десятка домовых и около 70 полевых воробьев.

Отдел экологического просвещения ЦЧЗ уже в течение двух лет проводит мероприятия по Всемирному дню воробья в соседней Селиховской средней школе, вот и в этом году мы тоже вспомним об этих птицах, которые почти везде являются спутниками человека.

 

А.А. Власов

Использованы кадры из д/ф «Ночь над Китаем», М., ЦСДФ, 1971 г.

Опубликовано 20.03.2013

© 2012-2023 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru