Завтра – Всемирный день водно-болотных угодий

Каждый год 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В 1971 году в иранском городе Рамсар на побережье Каспийского моря была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, получившая название Рамсарской конвенции. К водно-болотным угодьям относится широкий круг водоемов, мелководий, а также избыточно увлажненных участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Водно-болотные угодья выполняют ряд важнейших экологических функций: накопление и хранение пресной воды, изъятие из атмосферы и накопление углерода, регулирование подземного и поверхностного стока, поддержание уровня грунтовых вод, аккумуляцию загрязняющих веществ, возвращение кислорода в атмосферу, сдерживание эрозии, поддержание биологического биоразнообразия. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.

В нашей стране организовано 35 водно-болотных угодий международного значения, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.

Пруды рыбхозов играют решающую роль для остановок куликов на кормежкуКулики на кормежке
Зоринские болота с высоты птичьего полетаЗоринские болота
На заболоченных участках рыбохозяйственных прудов можно увидеть скопления белых цапельСкопления белых цапель

В Курской области водно-болотные угодья приурочены к поймам рек, в них включаются как естественные (пойменные болота) так и созданные человеком (рыборазводные и мелиоративные пруды, водохранилища). В нашем регионе, где леса занимают менее 8% территории, основная часть наземных позвоночных животных сохраняется именно в водно-болотных угодьях, здесь обитают все земноводные, большая часть пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

До конца 90-х гг. ХХ в. водно-болотные угодья в Центрально-Черноземном заповеднике были представлены маленьким пойменным болотцем величиной всего несколько га на участке Баркаловка. В 1998 г. к ЦЧЗ были присоединены участки Зоринский и Пойма Псла, которые практически полностью представлены водно-болотными угодьями. С точки зрения сохранения уникальных экосистем наиболее интересны Зоринские болота, которые характеризуются как водораздельный реликтовый болотный комплекс, включающий сеть западин карстового происхождения на водоразделе рек Псел и Запселец в Обоянском районе Курской области. Зоринские болота представляют большую ценность как фрагмент реликтовых торфяных болот степной зоны Европы, они играют водорегулирующую и водоохранную роль. Это единственный водораздельный реликтовый болотный комплекс со сфагновым покровом в европейской лесостепи.

Зоринские болота внесены в российский «Перечень объектов, рекомендованных для внесения в список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией». Будем надеяться, что это осуществится.

 

О.П. Власова

Опубликовано 01.02.2013

© 2012-2023 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru